新华网 正文
国家互联网应急中心:2019年捕获计算机恶意程序样本超6200万个
2020-08-12 08:41:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月11日电(记者余俊杰)国家互联网应急中心11日在京发布的《2019年中国互联网网络安全报告》显示,去年捕获计算机恶意程序样本超过6200万个,日均传播次数达824万余次;其中境外来源的恶意攻击主要来自美国,比例为53.5%。

  报告指出,按照目标IP地址统计,我国境内受计算机恶意程序攻击的IP地址约6762万个,约占我国IP地址总数的18.3%,主要集中在山东省、江苏省、浙江省和广东省等地区。

  2019年,我国境内感染计算机恶意程序的主机数量为581.88万台,同比下降11.3%。位于境外的约5.6万个计算机恶意程序控制服务器感染影响了我国境内约552万台主机,其中位于美国、日本和中国香港地区的控制服务器数量分列前3位。

  据报告分析,2019年新增移动互联网恶意程序样本279万余个,同比减少1.4%,为过去5年来首次增量下降。按照恶意行为分类统计,排名前3位的仍然是流氓行为类、资费消耗类和信息窃取类,占比分别为36.1%、33.2%和11.6%。

  尽管新增的移动互联网恶意程序有所下降,然而以仿冒App为代表的“灰色”应用程序大量出现,主要以“擦边球”形式躲避监管,损害金融、交通等重要行业的用户利益。

  这些仿冒App具有容易复制、版本更新频繁、靠蹭热点快速传播等特点,主要仿冒公检法、银行、社交软件、支付软件等热门应用,在仿冒方式上以仿冒名称、图标、页面等为主,具有很强的欺骗性。

  据悉,由于开发者在应用商店申请App上架前,需提交软件著作权等证明材料,因此仿冒App很难在应用商店上架,其流通渠道主要集中在网盘、云盘、广告平台等线上传播渠道。

【纠错】 责任编辑: 陈听雨
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵

?
010030090950000000000000011100001126356406
亚洲手机在线人成视频/美国大片/十八禁漫画大全无遮挡/乱伦故事