新华网 正文
市场调整空间有限 公募寻觅入场良机
2020-08-12 08:45:59 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11日,A股市场冲高回落,但成交量依然维持万亿元以上,北向资金持续净流入。公募机构指出,目前流动性未有明显收紧迹象,市场调整的空间相对有限。接下来,上市公司半年报业绩将成为行情发展的关键因素。其中,半导体和5G等高景气度板块的业绩相对确定,高估值有望通过业绩增长来消化。

  成交量维持高位

  11日,在消费板块助力下,沪指一度站上3400点。由于部分板块未能接棒做多,市场人气随后走低导致股指回调。从盘面上看,食品饮料和农业等细分板块仍受资金追捧,部分军工概念股也逆势上行。

  资金面上,市场成交量依然维持高位。Wind数据显示,11日两市合计成交1.13万亿元,连续10个交易日维持在万亿元以上。白酒和银行等热门板块,成为大资金争相涌入的对象,净流入规模均在10亿元以上。

  招商基金指出,预计短期市场仍将处于区间震荡格局,部分前期涨幅较高的板块存在一定获利回吐压力。但是,目前流动性未有明显收紧迹象,金融地产等权重股估值也仍在低位,因此指数调整的空间相对有限。长期看,A股基本面具有韧性、估值合理,配置价值较为突出。

  诺德基金公司量化投资总监王恒楠认为,近期A股市场的震荡是资金和市场情绪推动所致。展望后市,结构性牛市行情大概率不会发生变化。

  科技板块业绩确定性强

  长城健康生活灵活配置混合拟任基金经理谭小兵认为,这两年来A股龙头公司或者相对优质的公司变得越来越“贵”,核心原因在于流动性宽松。“在全球流动性宽松趋势不变情况下,这些公司的估值,难回到历史估值中枢以下。”

  上投摩根科技前沿的基金经理李德辉则指出,当前市场流动性保持相对宽松状态,经济大概率在下半年企稳上行,对后续市场相对较乐观。因此,即便医药、消费和科技等热门板块估值确实不算便宜,但展望未来一年,很多公司仍然可以通过业绩的增长消化高估值。

  以科技板块为例,创金合信科技成长股票基金经理周志敏指出,科技板块在7月初期涨势强劲,之后由于外部环境影响,电子和5G等细分领域的走势转弱。短期来看,随着半年报陆续披露,业绩仍是科技行情的主要驱动因素。“从目前的政策来看,国内以5G、数据中心、基础软件为代表的新基建板块确定性加强,受扶持力度有可能超预期,相关公司业绩相对确定。”

  “长期来看,无论是国家安全、社会治理还是产业升级,强大的科技产业支持必不可少。”周志敏说,当前,自上而下鼓励科技行业发展、补强科技行业短板的措施不会改变,科技行业的发展又必须与资本市场相结合。而根据建设进度和业绩结算周期推算,科技相关产业链的公司业绩,下半年有望进入释放阶段,行情也有望从“左侧”转入“右侧”。

  部分行业布局时机成熟

  在策略布局上,招商基金总经理助理、投资管理一部总监王景指出,当前,坚持低波动与低回撤、防守与进攻策略并存,是实现绝对收益的基础,应继续关注好公司与好赛道,发现盈利确定性赚取企业成长带来的价值收益。她表示,接下来继续看好医药、消费、TMT、新能源等板块。

  谭小兵表示,从A股近十年的发展历程来看,投资医药、消费、信息技术等行业所带来的收益明显超越宽基指数和其他行业。当前,我国正处于健康需求、科技创新、消费升级陆续爆发的阶段,与居民健康、生活相关的领域都有较大发展空间。医药、消费、科技是市场长期的黄金赛道,也是与居民健康生活、品质生活息息相关的行业,布局时机已经成熟。

  “从产业周期的角度来看,5G、云计算、物联网、信创确定性会带来科技行业的新一轮成长周期,业内相关公司的业绩有望落地,而目前上述板块都还处于产业周期的初期阶段。”周志敏认为,接下来会继续看好5G设备商、传输网、云计算、信创产业和新能源车等领域的政策驱动机会,以及物联网板块的投资机会(包括车联网、产业互联网、新型硬件等)。其中,半导体行业作为上述新兴产业的重要支撑,未来有望持续发展,多点开花。

  诺安和鑫灵活配置混合基金的基金经理蔡嵩松认为,“国产替代”带来的需求增长,能支撑半导体在未来五年成为“单边增长”行业。基于中长期视角,半导体行业部分企业静态市盈率高企的现象不足为虑。“目前,有不少半导体龙头公司的市值超过千亿,估值也处于高位,市场普遍认为它们‘太贵’。但在我看来,从长周期看,它们才刚刚起步。半导体龙头公司的市值和市占率还有可观的提升空间。”

【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵

? 亚洲手机在线人成视频/美国大片/十八禁漫画大全无遮挡/乱伦故事